◇茶葉を使った料理◇

メープル玄米
 材料(2人分)
玄米茶(大さじ2杯分)、菊花茶(2個)、メープルシロップ(適宜) 1人前49kcal  (参照:オレンジページ)
 作り方
急須に玄米茶を入れて熱湯230mlを注ぎ、蓋をして30秒ほど蒸らします。
湯呑みにメープルシロップと菊花茶を入れ、玄米茶を注ぎます。
 感想
意外や意外に玄米茶とメープルシロップが合います。
玄米の香ばしさと、菊の花の香り、メープルシロップの深みのある甘みがグッドです。


枝豆茶飯
材料
米3カップ、煎茶大さじ2、熱湯4カップ
酒大さじ1、塩小さじ1、枝豆、粉茶適量
作り方
1 煎茶に熱湯4カップを注ぎ、お茶を作る。
2 洗米に1と酒、塩を加え混ぜ、炊く。
3 枝豆は生なら茹で、冷凍ならさっと湯通ししてむき実にしておく。
4 炊き上がりに粉茶とBの枝豆を混ぜ、出来上がり。保温のままだと色が変わるのでおにぎりにするのがおすすめです
感想
以前茶飯を作ったとき、茶葉を入れすぎて苦かった思いがあるので、少し控えめに入れました。それでもほのかにお茶の苦味も感じられ、枝豆の塩味とマッチして美味しいです。
美味しさ度
★★★★★
お手軽度
★★★★

厚焼き玉子
材料
卵3個、調味料(だし汁大3、砂糖大1、塩少々)
茶葉佃煮少々
つくり方
1 まず茶葉佃煮を作ります。
  一煎出しした茶葉を酒、砂糖、醤油各適量で甘辛く煮詰めます。
2 卵を解きほぐして調味料を加え、熱した卵や器に流します。
3 芯に茶葉佃煮を加えて巻いて出来上がり。
感想
ちょっと芯に佃煮を加えるだけでいつもの玉子焼きが一味違います。茶葉の栄養も取れていいです。
佃煮は茶葉の苦味が出易いので濃い目の味付けがいいかも。
おすすめ度
★★★★
お手軽度
★★★★

緑茶リーフドリア
材料(4人分)
米2カップ、緑茶葉小さじ3、バター15g、塩・こしょう少々、鳥もも肉1枚、玉ねぎ1個、マッシュルーム1パック、ホワイトソース1缶、牛乳400cc、ローリエ1枚、とろけるチーズ80g
つくり方
1 米を炊き炊飯器から湯気が上がったら緑茶葉小さじ2を入れる。
2 鶏肉に塩・こしょうをし、冷まして切り分ける。
3 玉ねぎときのこを炒め、ホワイトソース、牛乳、ローリエを加えとろみが付くまで混ぜ、こしょうで味を整える。
4 耐熱皿にバターと塩・こしょうを合わせた茶飯を敷き、鶏肉とホワイトソース、チーズをかけてオーブン(250度で8分)で焼き色をつける。
5 仕上げに茶葉を振りかけて出来上がり。
感想
以前茶飯を作ったときのような苦味はなく、美味しかったです。ただあまり緑茶の風味は感じません。お好みで茶葉を増やしてもいいかもしれません。風味は感じなくても茶葉をまるごと取れるのでいい調理法かなと思いました。
美味しさ度
★★★
おすすめ度
★★★★

抹茶ババロア
作り方(6人分)
1 粉ゼラチン(小さじ2)を同量の水でふやかしておく。
2 ボウルに卵黄(1個分)、砂糖(60g)を入れて白っぽくなるまで泡立てます。
3 抹茶(大さじ1)を茶漉しでふるって2に加えます。電子レンジで1分20秒加熱した牛乳(1カップ)を少しずつ加え、全て混ざったらざるで小鍋に越します。
4 小鍋を湯銭にかけ木べらで混ぜながらとろみをつけます
5 細かい泡が消えてとろみが付いたら湯銭からはずし、ふやかしたゼラチンを加えて木べらで混ぜます。小鍋の底を氷水につけ木べらで混ぜながら粗熱を取ります。
6 別のボウルに生クリーム(1/2カップ)を5分立てにし、そこに5を少しずつ混ぜます。
7 卵白(1個分)を固く泡立ててメレンゲを作り6に加え泡を消さないように混ぜます。
8 おたまで器に流し入れ、冷蔵庫で1時間半冷やし固めて出来上がりです。
感想
ババロア自体最近食べてなかったので懐かしい食感でした。私には少しあまかったのでもう少し砂糖が少なくても美味しいと思いました。
美味しさ度
★★★★★
お手軽度

キャラメルGREENTEAアイス
作り方(4人分)
1 水(大さじ1)と砂糖(大さじ4)を火にかけ、中火で焦がさないようにカラメル色になるまで煮ます。
2 色が付いたら火を止め、茶葉(大さじ4)とアーモンド(大さじ1)を加えます。
3 カラメルを油を引いた皿に薄くのばします。
4 砕いたカラメルをバニラアイス(300ml)に混ぜます。
5 一口大に切ったバナナ(1本)を器に盛り、レモン汁をかけます。
6 アイスを盛り、カラメルを沿えて出来上がり。
ポイント
・カラメルは色がつき始めたらすぐ焦げるので注意。
・カラメルを皿にのばしたら、固まりきる前に一度動かすと皿に引っ付きません。
・いい煎茶を少し砕いて使うとベストだと思います。
おいしさ度
★★★★★
お手軽度
★★
感想
アイスの甘さと緑茶のほろ苦さが絶妙のハーモニーです。
口いっぱいにお茶が広がり、後味はさっぱり。
会社で試食してもらいましたが評判はGOOD!でした。

昔懐かしい味!抹茶ドーナツを作ろう
作り方
小麦粉にコーンスターチを3%ほど加え、砂糖、塩をお好みで加え混ぜます。
このままでも美味しいし、抹茶を入れると抹茶ドーナツ。
生地を好きな形にして、揚げ、すぐに砂糖をまぶし、出来上がり。
ポイント
抹茶を入れる場合、砂糖を少し多めにしておくといいと思います。
高温で揚げると、焦げ目が着いてせっかくのきれいな色が出ないので、低温で。
おすすめ度
★★★
油が余ったときに作ると処理も少なくてすむのでgoo
感想
今回は母が作ってくれました。
子供の頃よく作った味だそうです。素朴な味でした。

茶葉丸ごと“茶飯”をつくろう!
お茶も茶殻も入れちゃって、緑茶の栄養丸ごと取れます。
作り方
1 お米3合をとぎます。
2 急須でお茶を淹れ、そのお茶を釜に注ぎます。
3 水を普通の分量まで入れ、ご飯を炊きます。
4 茶殻は冷蔵庫で急冷し、刻んでおきます。
5 炊き上がりに刻んだ茶殻をいれ出来上がり!
ポイント1
茶葉はこれでは少ないかも・・・って思うくらいで多分いいです。欲張って多めに入れると苦かったので。
ポイント2
炊飯器での保温はやめましょう。色が変わるだろうとは思ってましたが・・・翌朝赤飯になってました。 
おすすめ度
★★
お手軽度
★★★
感想
・・・微妙です。香りはとてもよいのですが、お味は、思ったよりしっかり味がつき、苦いです。
でも茶葉にもよるかもしれません。今度は、ほうじ茶で試してみようと思います。
今回使用した茶葉
立石園オリジナルブレンド 煎茶 紫雲
   1,000円/100g

“緑茶ヨーグルト”で便秘解消
ヨーグルトの整腸作用と茶葉に含まれる食物繊維で、おなかすっきり。
作り方
1 プレーンヨーグルト1〜2カップに、抹茶または食べる お茶、粉茶を小さじ一杯混ぜます。
2 お好みで砂糖や蜂蜜を入れてもgoo!
ポイント
今回抹茶で作ってみましたが、苦くはありません。
料理用抹茶等お求め易い抹茶で、十分です。
おすすめ度
★★★
美味しさ度
★★★
感想
普段はヨーグルトよりプリン派の私。
でもかなり美味しかったです。蜂蜜を入れましたが、入れないほうがよりいいかも。
今回使用したヨーグルト
ブルガリアヨーグルト
使用した抹茶
丸久小山園


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